"Стремясь достать звезды, вряд ли поймаешь хоть одну, но и не зачерпнешь пригоршню грязи..."
Решила подытожить для себя результаты работы с таким продуктом как кредитная карта.
Не пользовалась никакими кредитками ранее: не из каких-то принципов, а из внутреннего убеждения: пользоваться чем-либо нужно лишь разобравшись в продукте. Естественно, это в большой мере можно отнести к банковским услугам - в нашей стране имеется масса примеров "неудачного" сотрудничества с банками, итогом которого являются всевозможные проблемы, и не только финансового характера.
Как-то обсуждая с подругой (она сотрудник банка) возможность кредитования в принципе, узнала от нее о том, что большое количество отказов ее банка связана с отсутствием как таковой кредитной истории у потенциального заемщика. Это как-то сразу меня зацепило - с одной стороны, понятны резоны банка; с другой стороны - жалко человека, который, допустим, попав в сложную ситуацию, решается обратиться в банк - и ему отказывают. Для себя я отметила, что нужно заняться этим вопросом, а именно - сформировать кредитную историю.

В итоге кредитку я оформила ТКС, в 2009г. Лимит был установлен в 30 тыс. рублей, просьб об увеличении я не высказывала, поскольку задача была именно сформировать имидж ответственного плательщика. Впоследствии лимит был увеличен до 60 тыс. руб., на этой планке и остается до сих пор.
Нужно сказать, изначально картой я пользовалась именно из-за недостатка собственных средств. Я пристально следила за датой формирования выписки, чтобы воспользоваться максимальным беспроцентным периодом на покупки, совершала преимущественно заранее планируемые покупки. В итоге, я сделала вывод, что карта - это действительно удобный инструмент планирования бюджета, особенно если он ограничен, если у человека нет достаточной финансовой подушки.
Позже ситуация изменилась. Как говорится, повысилось материальное благосостояние, в итоге вообще перестала именно "нуждаться" в пользовании кредиткой. Расплачиваться "для понта дела" платиновой карточкой - особого удовольствия не испытала. Ну, если нет с собой наличных, достал-расплатился-забрал товар. Ну а в общем смысл пользования потерялся, я просто старалась делать оборот. И вот на этом этапе я поняла выражение "берешь чужие, отдаешь свои". На этом первый год пользования картой подошел к концу, должна была списаться плата за годовое обслуживание. Тут уж я задумалась - вроде бы как и мало ли что случится, сумма может пригодиться; с другой стороны 590 рублей за обслуживание...Ну, в общем, решила закрыть счет ,но в банке мне предложили льготный тариф - с бесплатным обслуживанием (в рамках программы по сохранению клиентов). То есть карта осталась у меня, если я ею не пользуюсь - ничегошеньки не удерживается. Вот и осталась, продолжаю баловаться.
Дополнительная мотивация для меня:
1. Возможность проводить оплату практически любых услуг в интернете ( был опыт покупки билетов РЖД; билетов на концерт; реферата на каком-то учебном сайте; оплата в интернет-магазине бытовой техники и даже услуг на нумерологическом сайте - удобно, быстро)
2. Удобство пользования счетом через интернет-банк (мобильная связь, ЖКХ, МГТС и т.п. - не было накладок практически; как-то раз дважды списалась плата за свет, в этом не было ничего критического, в следующий месяц заплатила меньше)

Комментарии
06.10.2011 в 09:08

Разумный подход = )
Покупки в интернете меня сподвигли на заведение карты Виза, правда дебетовой, мне как-то психологически к кредитам страшно приближаться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail